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Insumos biológicos a base de fungos trazem uma maior produtividade e prevenção em grandes culturas

 De acordo com o Grupo Vital, produtos microbiológicos auxiliam tanto no combate de pragas quanto também minimizam os estresses vegetativos da lavoura causados por fenômenos naturais, como geadas, estiagem e chuvas de pedras


Insumos biológicos são produtos utilizados no agronegócio compostos por elementos da própria natureza. Esses produtos são divididos em duas categorias: os macrobiológicos, compostos por insetos predadores de outros insetos, e os microbiológicos, compostos por fungos, bactérias e vírus. As grandes vantagens desses produtos, é que além de não agredirem o solo e o meio ambiente, eles também não agridem o animal, a planta e o próprio ser humano. 

Entre esses produtos, um que tem ganhado grande destaque nas grandes culturas do Brasil são os insumos biológicos à base de fungos. 

Além dos mesmos combaterem pragas, patógenos e nematoides, como efeito secundário eles contribuem minimizando os estresses vegetativos causados aos cultivos, sejam esses ocasionados por fenômenos meteorológicos, como geadas, estiagens, chuvas intensas e chuvas de pedra, ou até mesmo pelo uso demasiado de herbicidas.

“Insumos biológicos à base de fungos, principalmente aqueles que são aplicados direto no solo, têm se tornado os preferidos dos produtores rurais. Na prática, eles funcionam da seguinte maneira. Os nematoides são como 'lombrigas' que vivem embaixo da terra. Eles atacam as raízes das plantas. Ao danificar as raízes, essas ficam mais sujeitas a receberem patógenos (fungos maléficos). Os fungos do bioinsumo combatem tanto os nematoides quanto os patógenos. Mas não apenas isso. Quando eles fazem esse processo de reprodução no solo, eles contribuem também com um incremento radicular no vegetal devido a liberação de metabolitos fitotônicos, ou seja, eles contribuem com o incremento radicular das plantas. Caso a planta tenha mais raízes, ou raízes maiores, ela adquire mais nutrientes, que estão em uma profundidade maior no solo. Isso contribui com uma maior sanidade do cultivo. Uma planta melhor nutrida realiza uma maior fotossíntese, garantindo maior energia, e por sua vez tem um incremento produtivo. Assim, além de proteger a planta contra doenças e nematoides de solo, ela aumenta o seu potencial produtivo, ou seja, uma lavoura de tomate teria mais tomates, pois as raízes estão maiores devido ao efeito desses metabolitos fitotônicos originados pelos fungos. Os fungos contribuiriam tanto com a saúde da planta quanto com uma melhora da produtividade”, explica Artur Teixeira, Coordenador Técnico Comercial do Grupo Vital, holding focada em produtos de baixo impacto ambiental no agronegócio que possui marcas como a CropWinner e VitalForce.

De acordo com o Grupo Vital, quando as raízes das plantas estão maiores, elas também suportam melhor todas as intempéries climáticas e se recuperam com uma maior facilidade dos estresses causados durante seu ciclo. Uma planta melhor nutrida é sinônimo de uma planta mais resistente. Sendo assim, em uma situação de mudança climática, essas plantas que possuem esse incremento radicular tonificado pelos fungos, suportariam melhor o estresse, caso comparadas às outras plantas que não tiveram a aplicação do bioinsumo. Essa proteção minimiza o potencial de perda da produtividade na lavoura caso essa passe por eventos climáticos mais drásticos - como estiagens, chuvas de pedras, geadas e chuvas intensas - ou o uso demasiado de agrotóxicos.

“Outra vantagem dos produtos biológicos é que após a sua aplicação o ser humano não precisa esperar um determinado tempo para consumir o vegetal, como ocorre em produtos químicos, por exemplo. Por ser um elemento da natureza, é possível consumi-lo em um tempo relativamente curto. Em resumo, os insumos biológicos a base de fungos, quando aplicados no solo, combatem os fungos patogênicos e nematoides, não agridem o meio ambiente, auxiliam na minimização de estresses causados por possíveis mudanças climáticas e também colaboram com uma maior produtividade da lavoura”, complementa Artur Teixeira.

Além da aplicação no solo, os insumos biológicos a base de fungos, também podem ser aplicados por vias aéreas (pulverizações foliares), ideais para combater pragas causadoras de danos econômicos à lavoura.  

Além da agricultura, produtos biológicos também são muito utilizados na pecuária. De acordo com a CropLife Brasil, associação que reúne especialistas, instituições e empresas que atuam na pesquisa e desenvolvimento de tecnologias em quatro áreas essenciais para a produção agrícola sustentável, os produtores de biológicos investem R$ 300 milhões por ano nesse segmento e cerca de 15% de todo o faturamento anual com as empresas associadas é voltada aos biológicos. A associação estima que o setor movimenta aproximadamente R$ 2 bilhões.

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