Estratégia
é adotada para suprir deficiências nutricionais das pastagens, melhorar o
desempenho dos animais e, consequentemente, os resultados da propriedade
Quando o assunto é
recria, a gestão eficiente de uma propriedade pecuária é uma importante
ferramenta do pecuarista para garantir o sucesso dessa etapa do processo
produtivo. Ela tem início a partir do desmame e duração média de 12 meses. A
nutrição é um dos pilares para o desenvolvimento dos animais, a formação de sua
estrutura e a redução do tempo de recria, e a suplementação é um diferencial
para o êxito dessa atividade.
A produção de
bovinos em regime de pastagem tem papel considerável na atividade por ser de
menor custo em relação a outras formas de produzir os animais. Diante disso,
entender sobre o crescimento do gado, a caracterização da pastagem e
alternativas para aproveitar o máximo potencial dos pastos para animais de recria
são fatores essenciais para alcance de maior produtividade.
Suplementar
bovinos em pastagem na recria é uma das formas mais práticas e efetivas de
alterar a curva de crescimento deles, principalmente em situações em que o
pasto não apresenta boa qualidade. Além do objetivo de elevação no ganho médio
diário, a suplementação pode ser usada de forma estratégica para aumentar a
capacidade de suporte das pastagens, contribuir para fornecimento de aditivos
melhoradores de desempenho e auxiliar no manejo de pastagem.
“O aumento no
ganho de peso dos animais pode proporcionar que bovinos nascidos na época de
parição (agosto, setembro e outubro) de matrizes que permaneceram em estação de
monta serão abatidos antes da segunda seca na propriedade, o que é vantajoso
para o negócio do pecuarista”, detalha a Responsável Técnica da Minerthal
Letícia de Souza Santos.
Seca: o obstáculo da recria
Um dos desafios da
recria é justamente o período sem chuvas constantes nas fazendas, o que reduz a
qualidade do pasto disponível para o rebanho. Como o desmame geralmente
coincide com o início da época seca do ano, o começo da recria já se apresenta
com um desafio alimentar.
A base da
suplementação é compreender que o objetivo dela é otimizar a fermentação
ruminal, consequentemente aumentando a digestibilidade da fibra para obtenção
de energia para o ruminante, e melhorar a eficiência de síntese microbiana que
será utilizada pelo bovino.
“A suplementação
durante o período seco do ano vem para complementar a qualidade da forragem,
fornecendo os nutrientes não disponibilizados por ela. Isso promove o
crescimento de microrganismos no rúmen, elevando a digestibilidade do pasto de
baixa qualidade, o consumo de matéria seca e a energia digestível”, aponta
Letícia.
Suplementos
proteicos, energéticos ou proteico-energéticos são indicados nesse tipo de
situação, segundo a profissional. “Por meio da suplementação da dieta,
garantimos o melhor funcionamento do organismo do animal e o melhor
aproveitamento dos nutrientes, sejam eles ingeridos via pastagem ou suplemento.
Dessa forma, criam-se as condições ideais para a manutenção da reserva de
energia dos animais e o ganho de peso adequado”.
A Minerthal conta
com diversas soluções que podem ser entregues ao rebanho que seguem essas
diretrizes. A escolha de qual suplemento será utilizado deve levar em
consideração a categoria animal, raça, meta de desempenho, características da
pastagem, do solo e do clima. A empresa conta com profissionais extremamente
capacitados para ajudar na seleção da estratégia de suplementação que seja mais
adequada às propriedades.
Sobre a Minerthal
A Minerthal
Produtos Agropecuários, fundada em 1973, atua em âmbito nacional, levando ao
mercado uma linha completa de produtos capaz de suprir as necessidades dos
pecuaristas nos sistemas produtivos de pecuária de corte (cria, recria e/ou
engorda e confinamento), pecuária de leite e indústrias ligadas à pecuária, em
qualquer época do ano.
Mais
informações: www.minerthal.com.br.