O agronegócio brasileiro também está presente no mercado de
animais de companhia. Excelente fonte de proteínas, lipídeos e minerais, a farinha
de tilápia ganha cada vez mais relevância como componente para uma refeição
nutritiva para pets.
"O Brasil é um dos países com maior população de cães e
gatos. São cerca de 80 milhões de animais. Muitos são verdadeiros membros das
famílias, o que ajuda a impulsionar o mercado de rações premium. Está aquecida
a procura pelas indústrias por farinha de tilápia pois se trata de um
ingrediente importante na composição nutricional", destaca o
médico-veterinário Juliano Kubitza, gerente da Fider Pescados, o maior complexo
de produção e processamento de tilápia do Estado de São Paulo.
Localizada em Rifaina (SP), a Fider Pescados possui longo
histórico de comercialização de filés do peixe e, tornou-se, também, referência
em sustentabilidade ao investir R$ 15 milhões em uma moderna fábrica de
farinhas e óleos de tilápia. Com isso, utiliza subprodutos para produção de
óleo e farinha.
"A Fider produz cerca de 1.200 toneladas de farinha de
tilápia por ano. Em nossa indústria, contamos com a infraestrutura necessária
para oferecer insumos de alta qualidade e garantia, utilizados na formulação de
rações premium. Além disso, os processos de controle são rigorosos e incluem
completa higienização do maquinário utilizado e esgotamento de produtos ao fim
do dia, para trabalhar somente com subprodutos frescos e cozimento lento, o que
mantém as características nutricionais e preservam a alta digestibilidade",
explica Thiago Nascimento, gerente de unidade de negócios Pet/Acqua da MCassab,
grupo ao qual pertence a Fider.
A adoção de processos deve-se à elevada exigência do
mercado. "A farinha pode ser consumida por diversas espécies animais, com
exceção dos bovinos. Entretanto, precisa ser fabricada de maneira diferente
para animais de produção ou domésticos. Além disso, os níveis de requisitos são
distintos entre as rações premium e super premium, considerando padrões
digestibilidade, valores nutricionais e até a sustentabilidade", completa
Thiago.
Todos os processos da Fider têm certificações internacionais
de qualidade. Essas características possibilitam a comercialização de farinha
de tilápia para todo o Brasil e também para o exterior. Atualmente, a empresa
exporta cerca de 100 toneladas por mês para diversos países, como Estados
Unidos, Taiwan, Venezuela, Sri Lanka e Indonésia.
Sobre a Fider
Sediada em Rifaina (SP), a Fider Pescados conta com moderno
complexo de criação e indústria, com respeito ao meio ambiente, à qualidade da
água e às pessoas. Produtos da Fider abastecem as principais cidades do
Sudeste, além de exportação para mais de 10 países, com destaque para os
Estados Unidos.